#49 2024Sto施工認定講習会開催決定

こんにちは!株式会社匠屋のこんどう(@Takumiya_style)です。先週の土曜日、庭先で焚き火をしながらBBQをしました^^真冬にやるの?と思われますが、夏は暑くてグリルに近づきたくないですが、冬は暖まれるうえにお外ごはんがおいしいので、なかなかいいですよ~!


2024年のSto施工認定講習会開催日が決定しました

毎回好評のSto施工認定講習会、今年開催分の開催日が決定しました!

締め切り近くになると駆け込みでお申込みされる方がいらっしゃいますが、早くに満席になる回も毎年ございますので、余裕をもってお申込みください。

  ■日にち:

第1回 4月16日(火)~17日(水) 締切4月2日(火)

第2回 7月23日(火)~24日(水)

第3回 11月12日(火)~13日(水)

■会 場:長野県松本市 (株)匠屋松本オフィス

■主 催:株式会社匠屋 / StoJapan株式会社

 

 

第1回については、すでにお申込みを開始しております。第2回、第3回については開催日が近くなってきましたら順次お申込みのご案内をさせていただきます。

 


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東京・富ヶ谷に建つ、自然派ワインと焼き立てパンが楽しめるワインバー「アヒルストア」。ナチュラルワインを気軽に楽しめるビストロの先駆けとして、国内外からのゲストに愛され、連日開店前から行列ができるほどの超人気店です。今回はアヒルストア店主・齊藤輝彦さんに、ご自身が手掛けたお店の内装のこだわりやご自宅のインテリアについて伺いました。

斎藤さんご自身が手掛けた内装も素敵なアヒルストアですが、内装において最も重視したポイントはどういったところでしょうか。

「店内の中心にカウンターがあるのですが、カウンターを挟んで厨房と客席の間に20cmくらいの段差を設けています。この厨房側が下がったような形が、この物件を見つける前からイメージしていた空間だったんです。

どこで見たか忘れてしまいましたが、変わった構造のお店があって、自分で店をやるならそういう作りにしたいなと思っていたんです。

厨房って、配管を通してから床を敷くので、一般的には客席より一段上がるんです。現在の物件は元々地上から一段下がったような作りだったので、この空間なら思い描いていた画がそのままできるなと思って、現在の内装に至ります。」

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